Nachhaltige Produktion
- Seit Juni 2012 produziert BON PASTAIO mit einer 200 Kw/p-Solaranlage Strom für den Eigenbedarf.
- Mit einer Fläche von 1000m² Solarmodulen können im Jahresmittel ca. 35% des Gesamtstrombedarfs gedeckt und ca. 120 t CO/2-Ausstoß pro Jahr vermieden werden.
Neben der betriebseigenen Solarenergie bezieht BON PASTAIO über den lokalen Energieversorger seit 2021 ausschließlich reinen Ökostrom (Sonne, Wind und Biomasse). Damit ist bereits ein wesentlicher Beitrag zur umweltfreundlichen und nachhaltigen Energieerzeugung geleistet.
Ebenso werden kontinuierlich alle Produktionsprozesse und Betriebstechniken im Sinne einer positiven Umweltbilanz nachhaltig überarbeitet. Bereits 2009 wurde in modernste Schockfrostertechnik investiert und energieeffiziente, umweltfreundliche CO2/R723 Kälteanlagen installiert. Mit deutlich reduziertem Stromverbrauch und CO2-Ausstoß kann BON PASTAIO eine bestmögliche und klimafreundliche Produktion gewährleisten. Für einen ressourcenschonenden Betrieb wird das gesamte Warmwasser sowie die Heizungsversorgung der BON PASTAIO - Produktionsstätte zu 100% aus der Wärmerückgewinnung der Tiefkühl- und Schockfrostanlagen bezogen.
Einen ökologisch wertvollen Umgang pflegt BON PASTAIO auch mit dem Thema Wassereinsatz: Sämtliche Produktions- und Reinigungsprozesse werden stetig optimiert, dass trotz einer Produktionssteigerung von 40% der Wasserverbrauch nicht erhöht werden muss. Auch werden die Gebäude und die Gebäudetechnik kontinuierlich auf einen geringeren Energieverbrauch hin überprüft und verbessert. So wurde die gesamte Beleuchtungstechnik des Betriebes auf LED umgerüstet und Energie in Höhe von 30% eingespart.
Soweit möglich, bezieht BON PASTAIO einen Großteil der Rohstoffe, wie z.B. Hartweizengrieß, aus regionalem oder deutschem Anbau. Für Produkte mit Eibestandteilen werden nur Eier aus tierfreundlicher Bodenhaltung verwendet.
Alle Produkte sind natürlich frei von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen, d.h. frei von geschmacksverstärkenden Zusatzstoffen, Konservierungsstoffen, künstlichen Farbstoffen, gehärteten Fetten (Palmfetten) & gentechnisch veränderten Rohstoffen.
BON PASTAIO sieht das Thema Nachhaltigkeit als ein unerlässlichen Prozess, den es kontinuierlich zu reflektieren und optimieren gilt!